西安市民族宗教事务委员会认真开展行政执法“三项制度”评估检查工作

为进一步促进行政执法“三项制度”工作的落实,贯彻落实法治政府建设示范创建活动各项工作要求,9月上旬,市民宗委组织对全市民族宗教工作系统行政执法“三项制度”工作落实情况进行了评估自查。认真自查了工作的落实情况,结合各项工作指标的具体进度进行了详细评估和打分,并总结了经验做法,形成了自查工作报告。

9月10日,由市司法局组成的市行政执法“三项制度”工作评估检查组对我委工作进行了检查。检查组认真对照《陕西省全面推行“三项制度”工作指标体系》和《法治政府建设二十项共性指标》逐条评估我委工作开展情况,详细翻阅案卷,仔细查证佐证资料,对应查看执法影音视频信息和执法装备,对我委“三项制度”的落实情况予以了肯定。 同时,检查组就检查中发现的问题与我委领导进行了深入探讨,针对事前公示和事中事后监管工作提出了可行性意见,确保了我市民族宗教领域行政执法工作的法治化建设。

下一步,我委将对照检查组提出的工作建议,积极推进联合执法、综合执法和宗教工作三级网络两级责任制的落实,坚持在法律范围内、法治轨道上处理各类涉及宗教因素的问题,发挥乡镇政府、街道办事处以及公安、民政、文化、旅游、文物、工商、规划、建设、国土等部门对宗教团体、宗教活动场所和宗教教职人员的行政管理职能,建立一套完善的跨地区、跨部门的宗教工作综合联动反应机制,进一步形成统战部门牵头协调、各有关部门和人民团体齐抓共管的工作机制。