西安市民宗委认真传达学习中央民族工作会议精神

8月30日下午,西安市民宗委召开党组中心组学习会议,传达学习贯彻中央民族工作会议精神,组织观看了《新闻联播》相关报道,学习了《人民日报》相关评论员文章,开展了学习体会交流。委党组书记、分管民族工作的党组成员、专职委员和相关业务处室领导作了重点发言,并结合工作实际提出了贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循,具有很强的政治性、思想性、理论性,是党的治国方略在党的民族工作领域的集中体现。要深入学习领会习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代我市民族工作高质量发展。

会议强调,学习贯彻好会议精神,是当前和今后一个时期全市民族宗教系统的首要政治任务。一是要完整准确全面地领会把握会议精神。要从党的百年奋斗征程中把握现阶段民族工作的历史方位和重要使命,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,自觉用习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是要积极组织开展学习培训和宣传宣讲活动。要迅速掀起学习贯彻中央民族工作会议精神的热潮,采取多种形式开展学习培训和宣传宣讲活动,推进中华民族共同体意识进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进军营、进宗教活动场所,让中华民族共同体意识更加深入人心。三是要结合实际抓好各项任务贯彻落实。要把学习贯彻中央民族工作会议精神的成效体现到坚决落实党中央决策部署的实际行动上,体现到履职尽责的实际举措上,体现到以铸牢中华民族共同体意识为主线推动新时代党的民族工作高质量发展上,为维护全市民族宗教领域和谐稳定、举办精彩圆满的“十四运”、建设西安国家中心城市作出新的更大的贡献。