西安市民族宗教事务委员会开展2021年“宗教政策法规学习月”活动

今年7月至8月,西安市民宗委在全市宗教工作系统深入开展了2021年“宗教政策法规学习月”活动。“学习月”活动期间,全市宗教工作系统积极研究探索在宗教界学习政策法规的新方法、新途径,有效的促进了宗教工作干部、宗教界人士和信教群众学法、守法、用法的积极性,达到了走出新路子、普及政策法规的预期效果。

西安市民宗委在认真学习领会省民宗委关于开展2021年“宗教政策法规学习月”活动各项要求的基础上,结合全市宗教工作实际研究制定了《全市关于开展2021年“宗教政策法规学习月”的活动方案》并及时印发各区(县)、开发区。各宗教工作部门把2021年“学习月活动”列入年度重点工作来抓,精心部署,扎实推进,重点针对《宪法》《民法典》《统战工作条例》《宗教事务条例》《宗教教职人员管理办法》《宗教团体管理办法》《陕西省宗教事务条例》及其配套法规进行宣传教育,有效保证了“学习月活动”开展的质量和实际效果。

活动期间市民宗委注重结合实际,创新活动形式,通过举办专题讲座、座谈讨论等形式帮助宗教界人士和信教群众学习理解宗教政策法规,增强法律意识。通过政策法规上墙,讲经讲道,现场教学以及悬挂宣传横幅,设置宣传展板,发放学习资料,在报刊、网站登载学习文章等,全面营造学法用法的良好氛围。在全市范围共发放《宗教政策法规宣传页》《宗教政策法规读本》等宣传资料共6200余册,印制宗教政策法规宣传海报1800余册,发放主题宣传手提袋2000余只。市民宗委组织编印了《宗教教职人员管理办法学习手册》《宗教团体管理办法学习手册》,举办了《宗教教职人员管理办法》专题培训班,对全市贯彻落实宗教事务管理法治化、规范化建设有着极大的指导意义,有效地发挥了宗教界的积极因素,真正把各项宗教政策法律法规落到实处,维护了全市宗教界的合法权益,确保了全市宗教领域的和谐稳定。