市民宗委赴安康市参观学习民族团结进步创建工作

为进一步推动我市民族团结进步示范创建工作健康有序开展,近日,在省民宗委的指导和协调下,根据年度工作计划,市民宗委机关及各区相关同志组成考察组赴安康市参观学习民族团结进步示范创建工作。

参观期间,考察组实地参观了安康市汉滨区鼓楼和兴安路社区,认真听取民族团结进步示范创建单位相关工作情况介绍、观看宣传专题片、阅览台账、观看展板、交流座谈等,详细了解鼓楼和兴安路社区在少数民族特色建设、民族文化传承保护及民族团结进步示范创建等方面的工作开展情况,通过学习交流、深入探讨民族团结进步创建工作中的工作做法及经验。安康市在辖区134个乡镇设立了统战委员同时兼任乡镇党委委员的做法,极大充实了基层统战工作力量;汉滨区鼓楼社区以筑牢民族团结之基打造的“五在社区:美在社区、爱在社区、乐在社区、安在社区、和在社区”,给西安市民族团结进步示范创建工作带来了新的启发。

通过调研,西安市将以铸牢中华民族共同体意识为主线,以此次赴安康市参观学习为契机,认真总结经验,查漏补缺,借鉴安康市在民族团结进步示范创建工作中的成功做法和实际经验、取长补短、创新工作思路,进一步推动我市民族团结进步示范创建工作形成具有西安特色的、可复制的好做法、好经验。