市民宗委举办宗教活动场所安全生产暨消防安全知识培训会

为扎实推进西安市宗教活动场所消防安全专项整治工作, 7月9日,市民宗委在市政府会议室举办“宗教活动场所安全生产暨消防安全知识培训会”。各区县、开发区宗教工作部门分管领导及干部、各全市性宗教团体秘书长、市直管宗教活动场所负责人及市民宗委机关干部近60人参加会议。

此次会议邀请市消防救援支队张华工程师从火灾发生的条件、灭火的原理讲起,分析了古建筑消防火灾存在的五个危险性、剖析了4起与宗教文物建筑相关的典型火灾事故案例,重点梳理了如何开展火灾隐患自查自纠,最后讲解了灭火器消火栓的使用疏散逃生等消防安全防范知识与技能。通过培训,进一步提高了大家的消防安全意识,增强了消防安全防范能力和自查自纠的能力。

会议要求各单位要切实提高认识,夯实工作责任。各单位、各宗教场所要充分认识安全生产和消防安全的极端重要性,切实履行安全生产主体责任,主要负责人要亲自研究、具体分管人员要亲自督办,协调解决工作中的重大和突出问题,促进安全生产和消防安全源头治理,提升宗教活动场所安全生产和火灾防控水平。

会议指出各区县、开发区宗教部门要切实履行属地管理主体责任,要在当地政府、管委会领导下,积极协调解决涉及宗教活动场所的各类消防重大问题,联合属地消防、文物、住建、卫生等部门开展检查。要强化沟通协作,形成工作合力,动员各方力量积极参与,形成齐抓共管的工作局面。

会议强调,各单位、各宗教场所要认真对标找差,排查整改。严格按照各级有关涉及安全生产及消防安全的文件要求,再研究、再部署、再落实,积极开展安全生产及消防安全隐患的排查、整治,同时做好防汛安全隐患的排查,特别是做好防雷电、防坍塌、防山体滑坡等工作,完善工作制度、强化安全措施,确保我市宗教活动场所安全形势良好平稳。

最后,会议就做好场所疫情防控、教职人员疫苗接种和近期强降雨天气防范等工作做了安排部署。