西安市民宗委举办行政执法和行政执法案卷专题培训会

为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步强化法治观念,推进依法行政,提高全市民族宗教工作干部运用法治思维和法治方式处理问题的能力,西安市民宗委于2021年6月17日,在市政府第二会议室举办了行政执法和执法案卷专题培训会,邀请西安市司法局法治监督处一级调研员张保华讲授,全市民族宗教工作干部共50余人参加了培训。

本期培训围绕我国法治建设历程,行政执法的含义、性质、特征和功能,行政执法的基本原则和行政执法的重点领域为主要内容,从行政执法的历史沿革、理论内容及实践操作层面给予解读。针对工作中的具体操作难点,张保华从行政裁量权基准制度、特殊执法主体及执法机构、行政执法与刑事司法衔接、行政执法“三项制度”、行政检查等八个方面进行了集中讲解,结合民族宗教行政执法工作实际,指导执法案卷制作流程,为提升我市民族宗教工作法治化水平,推动民族宗教工作取得新成效奠定了良好的基础。