一碗“国庆面”吃出民族团结情——市民宗委组织开展少数民族流动人口“走进西安看西安”活动

        9月29日,电视塔社区明德八英里小区红旗飘扬、歌声嘹亮。由市民宗委举办的2020年少数民族流动人口“走进西安看西安”活动在此举办。

        据介绍,为了让少数民族群众更好地了解西安,更好地融入城市,市民宗委自2014年起每年定期举办少数民族流动人口“走进西安看西安”活动。在全市设立了21个少数民族流动人口服务工作站,雁塔区电视塔社区少数民族流动人口服务站便是其中之一。

活动现场

        当日,参加活动的少数民族流动人口代表在电视塔社区现场观摩学习了民族团结创建工作情况及少数民族流动人口服务管理工作成果,和社区居民一起同吃一碗面,共祝祖国好。在明德八英里小区,精彩的文艺演出、吃国庆面、品民族美食等活动深深地吸引了代表们,来自新疆的图尔贡江·艾买提等纷纷走上舞台,即兴为社区居民跳起了欢快的新疆舞,赢得阵阵掌声。

        麦麦提营养馕店及新疆特色美食餐厅的10多位员工为小区居民制作新疆香囊、手抓饭等特色美食,还没出锅居民们就自发的排起了长队。少数民族群众代表与社区居民围坐在一起,吃臊子面和手抓饭,交流生活点滴,场面洋溢着浓浓的民族团结氛围。

        社区是少数民族流动人口进入城市生活的最基层组织,做好社区的服务管理工作,是少数民族流动人口幸福生活的保障。市民宗委将继续注重加强少数民族流动人口服务工作站的建设,让城市更好地接纳少数民族流动人口,让少数民族流动人口更好地融入城市。