咬住目标不松劲 紧盯问题定措施 改进作风抓落实

——市民宗委召开2020年目标责任完成情况分析研判会

为最大程度克服疫情影响,按时保质完成全年各项目标责任,9月27日下午,市民宗委召开全年目标责任完成情况分析研判会。

分析研判会上,机关各处室、委属事业单位负责同志对照签订的《2020年度民族宗教工作目标责任考核任务书》,逐项汇报各项指标完成情况,分析存在的问题,提出下一步工作思路。分管领导对各自分管处室、事业单位的指标完成情况进行了点评,肯定工作成绩、指出存在不足、提出改进要求、指导工作开展。在处室、事业单位汇报和分管领导点评的基础上,委考核办结合市考指标进展对各处室、事业单位目标责任完成情况进行了评价。市民宗委主任、市民宗委目标责任考核工作领导小组组长李永奇做了指导讲话,指出了工作中存在的问题,明确了四季度工作重点,提出了保障措施和工作要求。

李永奇指出,今年以来,我们围绕目标责任落实强化考核工作,采取了一些有针对性的措施办法,各项工作取得了一定成效。但在完成中央、省委和市委安排部署的一些重点工作方面,还存在推进不力、见效缓慢的问题,要求相关处室加大工作力度、强化工作措施,确保按期完成工作任务。他要求各处室、委下属单位领导要做到以下几点:

一是提高认识抓工作。要提高政治站位,自觉服从全市工作大局,充分认识“目标责任考核是落实习近平总书记批示指示的重大举措,是推动全市经济社会发展的重要手段,是党委、政府考核区县、各部门职责履行情况的重要工具,是党委了解掌握领导干部是否履职尽责、担当作为的重要途径”。要高度重视,全力以赴把承担的目标责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,把目标责任完成情况作为“四个意识”“四个自信” “两个维护”的试金石。

二是敢于担当抓工作。落实习近平总书记关于“五好”干部的标准,领导干部就是要扛责任、敢担当、抓落实,瞄准目标责任,不降标准,自加压力,做到心中有责不懈怠。特别是进入四季度,要每日对照考核指标,动态掌握完成情况,做到心中有数。及时进行查漏补缺,把各项工作往实里抓。

三是转变作风抓工作。结合以案促改工作,持续整治“庸懒散慢虚粗”作风问题,把各项工作抓紧抓实抓牢抓深抓细,深入调研摸实情、出实招、用实力,扭住问题一抓到底,注重研究解决深层次问题,细心细致抓好工作细节,形成完整工作资料链条。

四是统筹兼顾抓工作。在当前工作头绪多、任务重、要求高的形势下,在抓好日常目标责任完成的同时,还要突出抓好中央、省委、市委安排的重点工作,认真分析研判,明确工作重点,强化工作措施,在重点工作中抓好关键环节,攻坚克难,奋勇向前,力争取得最大工作成效。

五是完善机制抓工作。要进一步修改完善目标责任考核办法,强化对事业单位的考核,充分发挥目标责任考核的指挥棒作用。不断完善日常考核机制,每月对目标责任完成情况进行研判,分析存在问题和原因,督促工作整改落实。坚持考核结果与干部职务职级晋升、评优评先、选派培训挂钩,做到奖勤罚懒、奖罚分明,充分调动干部干事创业的积极性。