助力新时代, 共筑中国梦,西安市举办全市宗教界人士政策法规培训班

为认真贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神,全面提高西安宗教界人士政策法规水平,筑牢共同的思想政治基础,推进宗教政策法规的宣传贯彻,提高宗教工作法治化水平,西安市民宗委于8月25日至26日举办了全市宗教界人士政策法规培训班。全市性宗教团体副秘书长以上人员、全市重点宗教活动场所负责人以及民族宗教部门干部共214人参加了培训。市委统战部副部长、市民宗委主任李永奇出席培训班开班仪式并讲话。


本次培训是帮助全市宗教界正确理解和把握党中央对陕西经济社会发展新部署新要求、正确理解和把握党中央关于依法治国实践新部署新要求、正确理解和把握省市宗教工作新部署新要求、正确理解和把握党和政府对宗教人才培养新部署新要求的需要。结合形势任务,李永奇向全市宗教界提出了五点希望和要求:一是要持续抓好宗教领域的常态化疫情防控。要求全市宗教界始终绷紧疫情防控这根弦,毫不松懈地按照党中央关于抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的决策部署,克服厌战情绪和麻痹思想,继续扎实做好常态化疫情防控各项工作。二是要扎实做好宗教领域的防汛防灾工作。希望全市宗教界深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力做好防汛抗洪工作,仔细排查隐患,压实安全责任,扎实做好汛期宗教领域的安全防范工作。三是要深入开展推进我国宗教中国化的各项工作。希望全市宗教界要以抗击疫情和抗击洪涝灾害为契机,深入开展“助力新时代、共筑中国梦”爱国主义主题教育实践活动,积极用社会主义核心价值观引领宗教、用中华优秀传统文化浸润宗教,着力解决宗教领域突出问题,把宗教自身发展与国家前途命运紧密结合在一起。四是要以实际行动助力脱贫攻坚决胜全面小康。要求全市宗教界提高政治站位,树立全局观念,继续发扬爱国爱教、扶危济困、服务社会的优良传统,依法有序开展公益慈善活动,助力脱贫攻坚决胜全面小康,在服务经济社会发展和社会稳定大局中彰显社会责任。五是要持续加强宗教界自身建设。要求全市宗教界认真贯彻落实《宗教团体管理办法》及相关法规规章,切实加强教风建设,严格教职人员管理,大力培养“政治上靠得住、宗教上有造诣、品能上能服众、关键时起作用”的合格宗教人才。


本期培训班围绕贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神的主题,安排了四个专题的学习教育:一是习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习,邀请市委讲师团成员、市委党校文化教研部副主任李颂华副教授专题辅导宣讲习近平总书记来陕西视察重要讲话精神。二是《民法典》专题学习,邀请西北政法大学民商法学院副院长程淑娟教授辅导宣讲《民法典》。三是《陕西省宗教事务条例》专题学习,邀请省民宗委政策法规处处长李强辅导宣讲《陕西省宗教事务条例》。四是《西安市秦岭生态环境保护条例》专题学习,邀请市人大常委会法工委牛犁主任专题辅导宣讲《西安市秦岭生态环境保护条例》。


通过培训,进一步提高了全市宗教界人士的综合素质水平,纷纷表示此次培训既有宏观的政策解读,又有微观的指导应用。今后要不断加强自身建设,坚持我国宗教中国化方向,推动宗教与社会主义社会相适应,自觉履行社会责任,更好地发挥宗教界人士在促进经济社会发展中的积极作用