西安市认真安排部署宗教活动场所法人登记专项工作

为确保我市宗教活动场所法人登记专项工作顺利开展,近日,市委统战部、市民宗委、市民政局制定下发了《关于做好宗教活动场所法人登记专项工作的通知》(以下简称《通知》),对做好宗教活动场所法人登记专项工作进行部署安排。

《通知》指出,开展宗教活动场所法人登记专项工作,是贯彻落实习近平总书记关于宗教工作重要论述和《宗教事务条例》的重要举措,有利于解决长期困扰宗教活动场所的法律主体问题,有利于加大政府监管和社会监督的力度,有利于解决涉及宗教活动场所的民事纠纷,对维护宗教活动场所合法权益,提升宗教活动场所自我管理能力,提高宗教工作法治化水平具有重大意义。

《通知》明确,要通过专项工作,建立和完善宗教活动场所法人登记工作机制和操作规程,完善宗教活动场所民主管理组织,实现宗教活动场所法人规范化、民主化、现代化管理,提高宗教治理水平。专项工作于7月开始,2021年11月结束,分宣传动员阶段、组织实施阶段和总结验收阶段三个阶段实施。

《通知》要求,一是要提高政治站位,精心组织实施,充分认识开展本次专项工作的重要意义,将其纳入重要议事日程,作为重点任务来完成。二是要加强宗教活动场所法人登记工作的宣传培训,讲清开展场所法人登记工作的重要意义、法人登记的相关规定和具体办理条件、流程。三是要依法依规办理宗教活动场所法人登记工作,应当提交的材料必须真实客观规范。四是要做好宗教界的思想工作,使他们放下顾虑,正确看待和积极支持这项工作。五是要深入进行调查研究,积极研究解决专项工作中遇到的问题。