西安市民宗委组织赴外地调研少数民族流动人口服务管理工作

为确保少数民族流动人口进得来、留得住、发展好,尽早融入西安,近年来,西安市民宗委认真学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述,不断创新城市少数民族流动人口的服务管理工作方式,逐步建立和完善了一系列少数民族流动人口服务管理体系,西安市先后被国家民委确定为“全国少数民族流动人口服务管理示范城市”“深入推进少数民族流动人口服务管理体系建设试点城市”。

在安徽省芜湖市城东社区民族角参观民族特色产品

近期,为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,西安市民宗委采取“走出去、请进来”的办法,到民族团结进步创建工作较为先进的南方城市进行参观学习,以“市区联动”的方式,组织少数民族流动人口相对聚集的莲湖、新城两个区的民宗部门负责人千里奔赴安徽省芜湖市、江苏省苏州市、浙江省宁波市等地,学习借鉴少数民族流动人口服务管理和民族团结进步创建方面好的经验、做法,为做好西安市少数民族流动人口服务管理工作取经探宝,提供重要借鉴。

在江苏省苏州市姑苏区四季晶华社区

在安徽省芜湖市调研学习期间,在座谈交流的基础上,实地走访了鸠江区华强社区、城东社区,感受民族特色文化;在江苏省苏州市详细了解了政府购买服务,坚持服务社会化为方向,加快推进少数民族流动人员服务社会化情况;在浙江省宁波市调研学习期间,实地考察学习了宁波职业技术学院“米娜工作室”及北仑区学苑社区。


在浙江省宁波市“米娜工作室”

学习考察中,大家认真学习,用心思考,普遍认为通过这次学习,切身感受了“小康路上一个民族也不能少”的真切感受,同时,也更加深刻地理解了自己所肩负的使命,看到了差距,明确了努力方向,坚定了信心,增强了做好西安市少数民族流动人口服务管理工作的压力感和紧迫感。全体学员一致表示要以此为契机,深入学习贯彻习近平总书记来陕重要讲话精神,立足实际谋发展,把先进经验、做法和亮点运用到实际工作中,注重服务平台建设,贴近民生搞好服务,开创全市少数民族流动人口服务管理工作新局面。