市民宗委举办行政执法“三项制度”专题培训会

为进一步加强市民宗委民族宗教事务行政执法主体建设,提高行政执法水平,使全体干部更加深入地了解“三项制度”,自觉推进“三项制度”,6月10日,市民宗委举办了行政执法“三项制度”专题培训会,委机关、市清真食品管理中心、市宗教团体服务中心50余名干部参加了培训。


市司法局执法监督处处长张保华围绕新时代法治政府的职能,以提高政府公信力和执行力为视角,介绍了推行行政执法“三项制度”的背景、意义、指导思想、基本原则、工作目标,结合行政执法实践详细讲解了推行行政执法“三项制度”的十二个亮点和应对突发事件执法就注意的问题,使大家进一步深化了对全面推进“三项制度”重要性的认识,增强了在实际行政执法中落实“三项制度”的自觉性。


近年来,市民宗委始终把行政执法作为履行政府职能、管理民族宗教事务的重要方式,针对个别区县和部门执法中存在的不严格、不规范、不透明等问题,认真制定和组织实施全市民族宗教系统“七五”普法工作规划、法治政府建设实施方案和全面推行“三项制度”示范创建活动实施方案,印发了《宗教事务行政许可文书格式范本》《民族宗教事务行政处罚流程和文书格式文本》《宗教活动场所控烟执法简易程序》和《执法记录设备使用管理规定》,聘请了常年法律顾问,为机关处室和事业单位配备了执法记录仪,建立了执法记录仪信息采集站,积极推进落实行政执法“三项制度”。

下一步,市民宗委将进一步加强“三项制度”的学习培训工作,围绕省上“指标体系”的170项指标逐条学习,弄清每一个指标的目标要求和措施方法,不但要明白“是什么”“干什么”,还要清楚“怎么干”。要通过学习研究典型案例、加强执法督促检查等方式手段,进一步规范民族宗教事务行政执法工作,确保全市民族宗教系统行政执法主体合法、任务明确、责权明晰、流程公开、制度健全,不断提升全市民族宗教系统行政执法效率、能力和水平。