市民宗委积极指导全市宗教活动场所做好常态化疫情防控和有序开放工作

按照有关文件通知精神,市民宗委积极指导各区县民族宗教工作部门切实做好辖区内宗教活动场所及时调整“双暂停一延迟”工作,认真落实宗教领域常态化疫情防控工作的新要求。各宗教活动场所在符合疫情防控工作要求基础上,经属地疫情防控指挥部同意及民族宗教工作部门确认后,方可有序恢复开放。


6月2日、3日,市民宗委党组书记、主任李永奇带领工作人员对市直管宗教活动场所卧龙寺、八仙宫等场所进行了明查暗访,各宗教活动场所能严格按照通知要求,及时研究安排工作,制定工作方案和预案,压实场所防控责任,强化常态化疫情防控工作意识,认真做好恢复开放前的各项准备工作。一是合理设置卡口。各宗教活动场所安排专人负责出入人员的体温检测、登记工作,严格监督进入人员佩戴口罩,并设置“一米线”或“一米牌”标识,加强疫情防控。二是加强殿堂管理。严格落实开展宗教活动时殿堂的通风、换气,认真做好殿堂的清洁清扫、消毒消杀等卫生工作。三是强化教育引导。各场所采取微信、公告等形式向信教群众宣传参加宗教活动的具体要求,做好信教群众心理疏导工作,缩短宗教活动场所开放时间,严格落实“三个减少”,即:减少非必要的集体宗教活动,减少参加集体宗教活动的人员,减少集体宗教活动时间。四是各场所认真开展爱国卫生运动,做好场所内的环境卫生整治和健康知识宣传教育,提倡文明健康、绿色环保的生活方式,把“疫”时防护行为转变为卫生健康常态。


市民宗委要求各区县民族宗教工作部门、宗教团体要坚持属地管理原则和主体责任,加大指导检查力度,落实场所防控责任,扎实做好宗教领域常态化疫情防控工作,确保宗教活动场所规范、有序、平稳,确保宗教领域安全稳定。