市民宗委党组召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会

按照市纪委、市委组织部安排部署,5月29日上午,市民宗委党组召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会。市纪委、市委组织部和市纪委驻市委统战部纪检监察组派员到会指导。市民宗委党组书记李永奇主持,委党组成员参加,委一级调研员和驻村工作队队长列席。


李永奇同志首先代表委党组作对照检查,从思想认识、攻坚责任落实、工作推进、纪律作风等4个方面,查摆出学习不够系统全面、脱贫攻坚工作研究不够深入、产业扶贫方面成效不够明显、调查研究还不够深入扎实、脱贫成果巩固上还有待进一步提升等问题,并且从4个方面剖析了原因,提出了14条整改措施。李永奇同志代表委党组对照检查后,委党组成员逐一进行个人对照检查,认真查摆了自身存在的问题,深刻剖析了原因,也虚心接受其他同志的批评意见,提出了具体的整改措施,形成了“团结―批评―团结”的良性互动,达到了统一思想、增进共识、凝聚力量的良好效果。


会议强调,要充分认识脱贫攻坚工作的艰巨性,进一步深入查找整改工作中存在的问题,全力开展“三排查、三清零”工作,推动脱贫攻坚工作落实落细。一是要加强学习,政治站位再提高。要系统全面的学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的一系列重要论述,在做好各项工作的实际行动中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要落实责任,齐心协力抓工作。认真落实委党组抓脱贫攻坚工作的主体责任、党组书记的第一责任人责任、分管领导的分管责任,凝聚全委系统的合力,动员一切可以动员的力量和资源,齐心协力抓好脱贫攻坚工作,确保扶贫工作任务全面完成、全面达标。三是要精准扶贫,多措并举见实效。针对帮扶对象的家庭情况和个人特点,要进一步完善帮扶措施和办法,重点在提高帮扶对象的就业技能、加强贫困户产业帮扶、提高帮扶对象财产性收入和产业投资分红金额上下功夫,努力实现真脱贫、脱真贫,防止返贫和收入徘徊不前等问题的出现。四是要落实政策,关心关爱驻村帮扶干部。要在政治上关心、工作上支持、生活上保障驻村帮扶干部,表彰重用在帮扶工作中表现优秀、实绩突出的干部,不断提高帮扶干部的工作积极性。五是要转变作风,以上率下树新风。要坚决杜绝形式主义官僚主义,进一步转变领导作风和工作作风,坚持一线工作法,经常深入帮扶村开展调查研究,推动工作深入开展,确保如期完成脱贫攻坚任务。