市民宗委传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神

4月28日下午,市民宗委党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,研究安排学习宣传和初步贯彻落实工作。市民宗委党组书记、主任李永奇主持会议并讲话,机关副处级以上领导干部和委属事业单位负责人参加。

会议指出,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的关键时期,在全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚决战决胜之年,习近平总书记时隔5年,再次来陕考察指导工作,表明了习近平总书记对陕西工作的期望和关心,表达了对陕西干部的嘱托和关怀,表现了对陕西人民的感情和关爱。习近平总书记的重要讲话重要指示,为我们的工作指明了前进方向、提供了根本遵循,全体党员干部要在学深悟透上用功用力、在入脑入心上用功用力、在弄通做实上用功用力,充分认识习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示的重大意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,以实际行动强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


会议强调,要加强学习,把思想认识统一到习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神上来。要把学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期最重大的首要政治任务,切实加强组织领导,精心安排部署,迅速在掀起学习宣传贯彻的热潮。要结合2015年习近平总书记来陕视察重要讲话精神和党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,结合岗位实际学、结合工作实践学,坚持个人自学和集体学习研讨相结合,充分利用委党组理论学习中心组示范学、党组成员带头学、各党支部集中学、每名党员持续学等多种学习形式,切实把习近平总书记的重要讲话重要指示精神深入植根到到全市民族宗教系统每一名党员干部心中,为全市民族宗教工作提质增效、追赶超越提供强大的精神动力和必胜信心。

会议指出,要结合职责职能,把习近平总书记的重要讲话重要指示精神转化为推动全市民族宗教工作的实际行动。要统筹做好疫情防控和民族宗教各项工作,进一步对2020年民族宗教各项重点任务梳理细化,明确工作标准、时限、要求,确定责任处室、责任单位和责任人,确保各项工作有人抓、问题有人管、责任有人担。要扎实安排部署,深入调查研究,统筹推进落实,切实把民族宗教各项工作做得更加扎实、更加细致、更加有效,确保全市民族团结、宗教和顺,为我市经济社会发展营造良好的氛围。

会议强调,要主动担当作为,切实抓好当前民族宗教各项工作。一是要进一步抓好全市宗教领域疫情防控工作。要细化工作措施,及时督促提醒,开展明察暗访,把“双暂停一延缓”等防疫工作措施要求执行到位。二是积极做好开展党中央关于民族工作重大决策部署贯彻落实情况调研准备工作,深入推进宗教工作反馈问题整改工作。三是要用心用力认真抓好脱贫攻坚工作。要以慎终如始的态度,扎实过硬的作风,严格的标准要求,高质量做好产业扶贫、异地搬迁、贫困群众就业工作。四是做好文物保护工作。对大雁塔和宗教活动场所内的文物保护工作进行检查,排查问题隐患,加强与有关部门沟通衔接,进一步加大文物保护工作力度。五是要落实全面从严治党的新要求。要把政治建设摆在首位,深刻汲取秦岭北麓违建别墅教训,大力弘扬延安精神、西迁精神,坚决破除形式主义、官僚主义,为习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神在全市民族宗教系统落地生根、落细落实、开花结果提供坚强保障。