市民宗委召开2020年度党风廉政建设工作会议

4月23日,市民宗委召开党风廉政建设工作会议,市民宗委班子成员、处室和委属事业单位主要负责人参加了会议,市纪委驻市委统战部纪检监察组派员到会指导。市民宗委党组书记、主任李永奇出席会议并作讲话。


市民宗委党组书记、主任与分管领导、分管领导与处室和委属事业单位负责人逐级签订了《2020年党风廉政建设目标责任书》,市纪委驻市委统战部纪检监察组领导对做好2020年工作提出了具体的意见建议。会上,李永奇同志对2020年党风廉政建设工作进行了安排部署,明确工作标准和要求,并对委领导班子成员、处室和委属事业单位主要负责人进行了集体廉政谈话。


会议强调,要深入学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的重要论述,进一步提高思想认识。全体党员干部要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严守政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级党组织要坚持以政治建设为统领,坚持党要管党、全面从严治党的要求,深化党风廉政教育,进一步严格监督执纪,确保党风廉政建设工作取得新进展。

会议要求,要切实履行主体责任,抓好党风廉政建设各项工作落实。委系统各级党组织和领导干部要深刻认识履行全面从严治党主体责任的极端重要性,牢固树立抓好从严治党是本职、不抓从严治党是失职的观念,切实压实主体责任和“一岗双责”,把党风廉政建设工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核。要从自身严起,严格落实主体责任清单内容要求,发挥好示范标杆作用,以高度政治自觉把全面从严治党的各项要求落到实处。


会议强调,要加强日常管理监督,把纪律和规矩挺在前面。要不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,持续深化纠“四风”工作,驰而不息抓好作风建设。处以上领导干部要带头做起、改起,自觉克服工作中的主观性、随意性,坚决破除形式主义、官僚主义。要严肃党内政治生活,严格遵守党内组织生活制度,坚持民主集中制,严格执行议事规则和决策程序,严格遵守请示报告制度,增强党内政治生活的政治性、原则性。要抓好日常监督,积极开展谈心谈话。利用多种方式和工作间隙,与干部深入交流思想、了解情况、听取建议、解决困难,把日常谈心谈话作为做好干部思想教育引导工作的有效途径,切实推动干部锐意进取、奋发有为,为干事创业营造积极良好的工作氛围。

会议要求,处以上领导干部要以身作则,为全体党员干部做好示范表率。一是要做严守纪律的表率。要深刻汲取秦岭北麓西安境内违规建别墅问题深刻教训,始终保持对纪律的高度敬畏,明确纪律界限,做到慎独、慎微、慎情、慎友,在对党忠诚、严守纪律的基础上开展民族宗教各项工作。二是要做廉洁奉公的表率。要分清公与私,正确处理好工作与“八小时”之外的关系,管好身边人,克服私心贪欲,做到公私分明、干净干事。三是要做勇于担当的表率。要切实把责任扛在肩头,在工作中敢于直面问题困难,发扬不怕苦、不怕累的精神攻坚克难,以良好的工作状态和工作业绩来展现党员先锋模范作用。四是要做求真务实的表率。要以钉钉子精神,把心沉下去、将身扑下去,以低调务实、埋头苦干的精神去深入调查研究,以大胆开拓、创新实践的精神去解决问题困难,切实推动全市民族团结、宗教和顺,为加快国家中心城市建设和国际化大都市建设贡献力量。

会议强调,近日习近平总书记在我省进行考察调研。委系统各级党组织和全体党员干部要认真学习习近平总书记重要讲话精神,按照省委、市委部署要求,结合工作实际抓好贯彻落实,确保习近平总书记指示要求在我市民族宗教系统落地生根、开花结果。