守望相助•共渡难关——市民宗委“四项措施”持续推进党员干部下沉社区(村)参与疫情防控工作

2月11日以来,市民宗委多措并举,全力抓好党员干部下沉社区(村)参与疫情防控工作,在特殊时期坚定与各族群众守望相助、共渡难关。


一是抓教育,强信心。建立了“民族宗教系统逆行者”微信群,12名党员干部利用工作间隙学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,学习市委市政府关于疫情防控的有关规定,学习组织部关于疫情防控工作最新要求,不断强化大局意识、奉献精神和必胜信心。


二是抓履职,敢担当。选派的12名党员干部下沉到陕西、甘肃2省的7个区县12个社区(村),亮明“普通党员”“普通干部”身份,坚决服从社区(村)统一指挥调度,全力以赴做好测温消毒、查验证件、引导车辆、投递食品、清运垃圾、宣讲政策、化解矛盾等工作,助力社区(村)疫情防控工作有力有序有效推进,实现了“帮忙不添乱”的预期目标。


三是抓管理,聚合力。要求党员干部坚持每天上午在微信群打卡,每天汇总填报《工作纪实》和体温,防止出现侥幸心理、过关心理,不把“报到了”当作“参与了”,不把“干过了”当作“干好了”,自觉向组织交一份明白账。组织人事部门及时调研掌握党员干部工作情况,把完成急难险重任务情况与评先评优、选人用人结合起来,进一步调动党员干部的积极性、主动性。


四是抓防护,保健康。克服物资紧缺的困难,向11名党员干部发放了防护服、护目镜、口罩、手套等防护用品,向在甘肃省靖远县老家农村下沉的1名党员干部快递了防护用品,送去了组织的关爱。引导党员干部强化防护意识,学习有关防护知识,知晓防护注意事项,在保护群众的同时做到科学防疫、科学工作。