市民宗委积极引导宗教界抗击新冠肺炎疫情

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,市民宗委党组积极响应党中央号召,把疫情防控工作作为当前一项最紧迫最重要的政治任务,全面贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署以及市委市政府提出的“三个一切”“五个所有”的工作要求,严格落实各项疫情防控工作措施,有效防范和坚决控制疫情扩散,确保全市民族宗教领域安全稳定,全面助力打赢疫情防控阻击战。

加强组织领导,周密安排部署

市民宗委党组高度重视疫情防控工作,及时成立以党组书记、主任李永奇为组长、党组成员副主任、一级调研员为副组长及各处室、事业单位负责人为成员的疫情防控领导小组,迅速研判疫情发展,研究落实上级部署的措施,做好疫情防控、值班值守、督导检查、宣传引导等工作,并提出明确要求。1月23日印发《关于在全市民族宗教系统开展冬季爱国卫生运动加强宗教活动场所环境卫生整治工作的通知》,积极开展卫生防疫工作。

及时封闭宗教活动场所,防止疫情扩散

根据全市防疫工作统一部署,为了防止信教群众在春节期间聚集开展宗教活动和开展集体祈福等活动引起疫情扩散,1月24日印发《关于暂停全市各宗教活动场所活动聚会紧急通知》,及时封闭了全市宗教活动场所,有效防止了十几万群众的聚集。1月29日印发《关于进一步做好疫情防控工作的通知》,对本系统的疫情防控工作做出了全面安排部署。为了进一步加强宗教场所的防疫措施,2月6日印发《关于进一步加强宗教活动场所及教职人员疫情防控工作的补充通知》,要求各级民宗部门、各级爱国宗教团体引导宗教活动场所在防疫期间不组织教职人员开展聚集性的早晚功课、诵经、祈福等活动,就餐要采取分组、分时、分餐的方式就餐,避免人员聚集。16个区县(开发区)民宗部门、5个全市性宗教团体和12个市管宗教活动场所认真落实有关要求,防疫措施基本得到落实,同时严格落实零报告和24小时值班制度,及时应对处置突发情况。

强化督导检查,加强指导引导

市民宗委党组坚决落实上级决策部署,按照“属地原则”负责协调指导全市民族宗教领域的疫情防控工作,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。加强督导检查,对重点宗教活动场所开展 “三查看、三督促”。即:查看习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要批示和李克强总理批示精神学习落实情况、查看暂停集体性宗教活动要求落实情况、查看各项防疫措施落实情况;督促宗教活动场所制定完善应急预案,确保领导到位、人员到位、责任到位、措施到位、督促加强疫情防治知识宣传普及,提高宗教教职人员自我防护能力、督促宗教教职人员向信教群众做好疫情防控宣传解释工作,引导信教群众科学参与疫情防控。1月24日上午,市委常委、统战部长、市政协党组副书记杨广亭、市民宗委主任李永奇到八仙宫检查;1月26日,市民宗委主任李永奇、副主任平丽陪同市委常委、统战部长、市政协党组副书记杨广亭、市委统战部副部长张少纯先后到大慈恩寺、大兴善寺、城隍庙、天主教南堂北堂、基督教东堂、北堂、南堂检查。2月6日上午,省委统战部副部长、省民宗委主任王爱民到西安宗教活动场所检查疫情防控工作,对我市宗教活动场所疫情防控工作提出了有关要求,市民宗委及时印发《关于进一步加强宗教活动场所及教职人员疫情防控工作的补充通知》。

全市宗教活动场所均严格按照要求落实各项疫情防控措施,积极参与配合疫情防控工作,及时关停宗教活动场所、停止各类宗教活动,并坚持佩戴口罩、坚持体温检测、坚持场所全方位消毒。截至2月11日上午,全市26个宗教团体、429个宗教活动场所、2146名宗教教职人员未发现感染新冠肺炎的情况。


切实发挥宗教团体作用,积极捐款捐物


自陕西启动突发公共卫生事件I级应急响应以来,全市宗教界迅速行动,立即做好暂停宗教活动场所开放、暂停集体宗教活动等防控举措,积极做好对信教群众的宣传引导。在2月 3日,全市五大爱国宗教团体自发向广大宗教界人士和信教群众发出倡议,号召宗教教职人员和信教群众增强疫情防控意识,加强疫情防控知识宣传普及、筑牢群众健康防线,主动行动起来,弘扬宗教界爱国爱教、乐善好施、扶危济困的优良传统,积极参与慈善事业,自发捐赠善款,为疫情防控工作贡献宗教界的一份力量。据不完全统计,截至2月11日上午,全市各爱国宗教团体、各宗教活动场所及信教群众已累计募集善款222.61万元,其中佛教界57.81万元,道教界61.33万元,伊斯兰教界45万元,天主教界29.65万元,基督教界28.82万元,还募捐了大批的口罩、消毒液、医疗器械等防疫物品,组织看望慰问医护人员等,为全市疫情防控做出了积极贡献。目前,各宗教组织的捐助活动仍在继续进行。