西安市民宗委2018年度政府信息公开工作总结

2018年,市民宗委政府信息公开工作在市政府信息公开工作领导小组办公室的支持帮助下,扎实开展各项工作,按时完成各项工作任务。现将2018年度政府信息公开工作总结如下:

一、基本情况

2018年度市民宗委政府信息公开工作主要包括两个方面:

(一)政府信息公开的范围。

主要内容是按照《中华人民共和国信息公开条例》规定,在门户网站上开设信息公开专栏,举办的栏目和公开的范围包含有:信息公开制度、法规文件、组织机构、人事信息、财政信息、规划计划、行政权力事项和工作动态。此外,还将涉及到少数民族、宗教界人士和信教群众切身利益的重大事项、通知公告、工作动态、政策解读、公共服务等。全年产生的各类公文通过公文传输、信函、网站和工作会议等多种形式主动公开,涉及政策解读、规范性文件、法律法规、工作部署及进展等。

(二)政府信息公开的形式和具体内容。

1、政府门户网站。对信息公开制度、法规文件、组织机构、人事信息、财政信息、规划计划、行政权力事项和工作动态等栏目及时进行维护。全年,共通过网站公开信息350条。

2、人员去向牌和岗位标识牌。根据人员调整的情况重新制作人员去向牌。处室工作人员也制作了岗位牌,公开所在处室及具体姓名职务、岗位职责等信息。

3、咨询、建议、投诉。我委2018年度共接受群众来电咨询、建议等方式接受群众咨询80多起,回复率100%。

4、12345市民服务热线。全年共办理12345市民服务热线53件,答复率100%。

5、人大建议、委员提案办理。全年共办理答复人大政协建议提案25件,其中:全国人大政协建议提案4件、省人大政协建议提案8件、市人大政协建议提案13件,办结率100%。

6、依申请信息公开。对有关内容进行了修改和完善,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2018年共收到1起政府信息公开申请并答复办理。

7、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。2018年度未发生一起有关民族宗教方面的政府信息公开行政复议和行政诉讼的案件。

二、主要工作措施

1、加强组织领导。根据人员变化和分工变化,及时调整委政府信息公开工作领导小组领导,各处室大力支持和配合,进一步明确了处室责任和第一负责人、第二负责人的职责,扎实推进门户网站维护、安全管理等具体工作。

2、突出制度规范的抓手作用。不断完善科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,及时修订《市民宗委政府信息公开办法》、《市民宗委政府信息公开工作考核制度》、《市民宗委依申请公开规定》、《市民宗委政府信息公开保密审查制度》等,让制度成为做好工作的有力抓手。

3、做好三个主要载体建设。一是门户网站,2018年以来,在网站内容日常内容上下功夫,找差距,共更新信息350条,网站发挥作用明显。二是活动展板。在机关办公场所根据设立活动展板区,结合工作开展情况及时更换展板内容。三是信息报送工作。全年共编报各类信息近300份。被评为2018年度全省民族宗教系统信息工作先进集体。

三、存在的不足和2019年工作打算

2018年,在各级部门的支持帮助下,市民宗委的政府信息公开工作在取得一些成绩的同时,仍然存在着不足:一是对信息公开方式方法研究探索还不够深入;二是部分信息公开的持续性有待进一步提高和加强;三是与上级业务部门的联系还不够紧密,接受的业务指导还不够。

2019年,将继续深抓工作研究和方法创新,严格落实信息公开相关制度,不断提高信息公开工作水平。