西安市民委(市宗教局)2017年度政府信息公开工作总结

2017年,市民委(市宗教局)政府信息公开工作在市政府信息公开工作领导小组办公室的大力支持和帮助下,扎实开展工作,较好地完成了各项工作任务。现将2017年度委(局)政府信息公开工作总结如下:

一、基本情况

2017年度市民委(市宗教局)政府信息公开工作主要包括两个方面:

一是信息公开的范围。

主要是按照《中华人民共和国信息公开条例》规定,在委(局)门户网站上开设信息公开专栏,举办的栏目和公开的范围包含有:信息公开制度、法规文件、组织机构、人事信息、财政信息、规划计划、行政权力事项和工作动态。此外,还将涉及到少数民族、宗教界人士和信教群众切身利益的重大事项、通知公告、工作动态、政策解读、公共服务等。2017年全年共产生各类公文310条,其中276条公文通过公文传输、信函、网站和工作会议等多种形式主动公开,涉及政策解读、规范性文件、法律法规、工作部署及进展等。

二是信息公开的形式和具体内容。

1、政府门户网站公开方面,对信息公开制度、法规文件、组织机构、人事信息、财政信息、规划计划、行政权力事项和工作动态等栏目及时进行维护。全年,共通过网站公开信息338条。

2、根据人员调整的情况重新制作人员去向牌。各处室内也重新制发了岗位职责牌,以不同形式公开了所在处室及具体姓名职务、岗位职责等信息,为群众办事提供方便,也有利于群众监督。

3、咨询、建议、投诉情况。我委(局)2017年度共接受群众来电咨询、建议和在线投诉等方式接受群众咨询90多起,回复率达到了100%。同时,接受市政府网站平台群众咨询投诉53件,回复率100%。

4、主动回应公众关注热点或重大舆情。结合民族宗教热点、难点工作和群众关心关注的问题,主动回应,通过政策解读、宣讲等方式进行主动回应,共回应各类情况9次。第二届中国道教文化艺术周在西安举办时,指导西安市道教协会召开新闻通气会,通报相关情况。

5、人大建议、委员提案办理情况。我委(局)共承办省市人大、省市政协建议提案共19件,分别是:省人大代表建议3件,省政协委员提案1件、市人大代表建议、政协委员提案15件,涉及民族教育文化、宗教教产落实等方面,均能按时效、按要求答复办理。

6、完善健全依申请信息公开制度,对有关内容进行了修改和完善,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2017年未收到政府信息公开申请。

7、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。2017年度未发生一起有关民族宗教方面的政府信息公开行政复议和行政诉讼的案件。

二、主要工作措施

1、强化组织领导。在委(局)政府信息公开工作领导小组领导下开展各项工作,主动加强工作力量,得到了委(局)领导和各处室的大力支持和配合,明确具体处室责任和第一负责人、第二负责人职责,负责落实委(局)门户网站维护、安全管理等具体工作。

2、突出制度规范作用。不断完善科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,确保涉及民族宗教方面的政府信息公开工作依法、有序推进。坚持按照已制定实施的《市民委(市宗教局)政府信息公开办法》、《市民委(市宗教局)政府信息公开工作考核制度》、《市民委(市宗教局)依申请公开规定》、《市民委(市宗教局)政府信息公开保密审查制度》等制度不断规范工作,坚持制度指导工作、规范工作、强化工作。

3、重点做好载体建设。一是不断强化发挥西安民族宗教门户网站作用,2017年以来,在网站内容日常维护上找突破点,取得了一定的成绩,信息维护量是2016年的近2倍,达到了338条,网站宣传阵地得到了有效发挥。二是坚持在机关办公场所根据设立展板区,并及时更换展板内容。三是继续做好西安民族宗教信息报送工作,全年共编报各类信息250多份。被评为2017年度全省民族宗教系统信息工作先进集体。

三、存在的不足和下一步工作打算

2017年,在上级部门的大力支持和帮助下,委(局)的政府信息公开工作取得了一些的成绩,但仍然存在着不足,主要体现在三个方面:一是对信息公开的新方式、新方法研究探索还不够;二是在重点重大工作安排部署上抓持续公开还不够;三是受制于人员力量的制约,工作还有提升的空间。

2018年,将继续抓工作研究和创新,不断提高信息公开工作水平,继续严格落实信息公开相关制度,促使信息公开工作持续规范化、程序化。