西安市民委(市宗教局)2016年度政府信息公开工作总结

2016年,市民委(市宗教局)政府信息公开工作在市政府信息公开工作领导小组办公室的大力支持和帮助下,扎实开展工作,较好地完成了各项工作任务。现将2016年度委(局)政府信息公开工作总结如下:

  一、基本情况

2016年度市民委(市宗教局)政府信息公开工作主要包括两个方面:

一是信息公开的范围。

主要是按照《中华人民共和国信息公开条例》规定,在委(局)门户网站上开设信息公开专栏,举办的栏目和公开的范围包含有:信息公开制度、法规文件、组织机构、人事信息、财政信息、规划计划、行政权力事项和工作动态。此外,还将涉及到少数民族、宗教界人士和信教群众切身利益的重大事项、通知公告、工作动态、政策解读、公共服务等。2016年全年共产生各类公文319条,其中305条公文通过公文传输、信函、网站和工作会议等多种形式主动公开,涉及政策解读、规范性文件、法律法规、工作部署及进展等。

二是信息公开的形式和具体内容。

1、政府门户网站公开方面,对信息公开制度、法规文件、组织机构、人事信息、财政信息、规划计划、行政权力事项和工作动态等栏目及时进行维护。全年,共通过网站公开信息181条。

2、机关统一制作了去向牌,各处室内也重新制发了岗位职责牌,以不同形式公开了所在处室及具体姓名职务、岗位职责等信息,为群众办事提供方便,也有利于群众监督。

3、咨询、建议、投诉情况。我委(局)2016年度共接受群众来电咨询、建议和在线投诉等方式接受群众咨询40多起,回复率达到了100%。同时,接受市政府网站平台群众咨询投诉26件,回复率100%

4、结合民族宗教热点、难点工作和群众关心关注的问题,主动回应,通过政策解读、宣讲等方式进行主动回应,共回应各类情况15篇次。

5、人大建议、委员提案办理情况。我委(局)共承办省市人大、省市政协建议提案共18件,分别是:省人大代表建议3件,省政协委员提案2件、市政协委员提案13件,涉及民族教育文化、宗教教产落实等方面,均能按时效、按要求答复办理。

6、完善健全依申请信息公开制度,根据处室分工和人员变化情况,对有关内容进行了修改和完善,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2016年未收到政府信息公开申请。

7、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。2016年度未发生一起有关民族宗教方面的政府信息公开行政复议和行政诉讼的案件。

二、主要工作措施

1、强化组织领导。在委(局)政府信息公开工作领导小组领导下开展各项工作,主动加强工作力量,得到了委(局)领导和各处室的大力支持和配合,明确具体处室责任和第一负责人、第二负责人职责,负责落实委(局)门户网站维护、安全管理等具体工作。

2、突出制度规范作用。不断完善科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,确保涉及民族宗教方面的政府信息公开工作依法、有序推进。对制定的相关制度进行再修订、再完善,先后《市民委(市宗教局)政府信息公开办法》、《市民委(市宗教局)政府信息公开工作考核制度》、《市民委(市宗教局)依申请公开规定》、《市民委(市宗教局)政府信息公开保密审查制度》4项制度进行了修改完善,坚持做用制度指导工作,用制度规范工作,用制度确保工作开展。

3、重点做好载体建设。一是不断强化发挥西安民族宗教门户网站作用,2016年以来,在网站内容日常维护上找突破点,取得了一定的成绩,信息维护量是2015年的3倍多,达到了181条,网站宣传阵地得到了有效发挥。二是坚持在机关办公场所根据设立展板区,并及时更换展板内容。三是继续做好西安民族宗教信息报送工作,全年共编报各类信息近200份。被评为2016年度全省民族宗教系统信息工作先进集体。

4、抓学习、促提升。一是积极选派业务骨干参加省、市各级组织的相关业务培训。领会精神,及时掌握政府信息公开工作最新动态和要求,不断增强责任意识,提高工作能力。二是加强自身素质提升。主要是通过5月份举办的培训班,强化对各处室负责人和具体负责此项工作的联络员进行培训,就信息公开的范围、要求及信息安全等方面的内容进行了重点强化,不断提高信息公开规范化、标准化工作水平。

三、存在的不足和下一步工作打算

 2016年,在上级部门的大力支持和帮助下,委(局)的政府信息公开工作取得了一些的成绩,但仍然存在着不足,主要体现在三个方面:一是由于民族宗教工作特殊的特殊性、复杂性,导致对信息公开的必要性、及时性、重要性研究的还不够;二是对一些重点、重大活动信息的把握上,还存在着较大的提升空间;三是与信息公开上级主管部门联系不够,与兄弟单位的交流不够。

 2017年,将继续抓制度建设和队伍建设,不断提高各处室负责人和联络员的主动意识;二是加强业务培训,积极参加上级部门举办的培训,抓好对内人员培训工作;三是严格落实信息公开相关制度,不断促使信息公开工作的规范化、程序化。