西安市民委(市宗教局)2015年度政府信息公开工作总结

 根据市政府信息公开工作领导小组办公室统一要求,我委(局)对2015年度信息公开工作进行了认真自查。现将自查工作总结如下:

  一、政府信息公开基本情况

 (一)公开的主要内容。按照《条例》规定在委(局)政府门户网站设立信息公开专栏,公开的信息有:政府信息公开制度、信息公开指南、机构职能、法律法规规范性文件、办事指南、涉及少数民族、宗教界人士和信教群众切身利益的重大事项、通知公告、工作动态,公众监督、公共服务等。2015年全年共产生各类公文263条,其中250条公文通过公文传输、信函、网站、《西安民族宗教》刊物和工作会议等多种形式主动公开,涉及法律法规、规范性文件、工作动态等。

   (二)公开形式及内容。1、政府门户网站公开方面,对信息公开指南、委 (局)政府信息目录、领导介绍、机构设置、法律法规、工作动态、人事任免等栏目及时进行维护,全年,共通过网站公开信息54条。 2、各处室均在在各自办公场所内,以展板栏、岗位职责牌等不同形式公开了岗位职责等信息,为群众办事提供方便,也有利于群众监督。 3、建立了依申请信息公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2015年通过网站受理了有关宗教方面政府信息公开申请1条,并针对申请的要求进行了答复。 4、咨询、监督、投诉情况我委(局)2015年度通过来电咨询、领导信箱和在线投诉等方式接受群众咨询40余件,回复率达到了100%。同时,接受市政府网站平台群众咨询件39份,回复率100%。 5、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况今年以来,我委(局)未发生一起有关政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼的案件。

   二、采取的一些主要措施

   (一)加强组织领导。能够在在委(局)政府信息公开工作领导小组领导下开展各项工作,主动加强工作力量,确立专人负责,明确第一负责人和第二负责人职责,负责落实政府网站安全等工作。

   (二)坚持用制度规范工作。建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序推进的基础和前提。在完善《市民委(市宗教局)政府信息公开办法》、《市民委(市宗教局)政府信息公开规定》、《市民委(市宗教局)政府信息公开工作考核制度》、《市民委(市宗教局)依申请公开规定》、《市民委(市宗教局)政府信息公开社会评议制度》、《市民委(市宗教局)政府信息公开保密审查制度》等文件的基础上,能够做到用制度规范工作,用制度指导工作,用制度确保工作顺利开展。

   (三)抓好平台建设。一是加强西安民族宗教门户网站的维护,特别是2015年下半年以来,主动工作,不断发挥网站作用。二是在机关办公场所根据需要设立了展板区,及时更换展板内容。三是继续做好《西安民族宗教》信息公开平台建设,全年共编印4期刊物。

   (四)不断提高业务水平。一是认真参加省、市政府组织的培训。按时参加相关会议,及时掌握政府信息公开工作最新动态和要求,提高政府信息公开工作能力,增强责任意识。二是开展好委(局)机关内部的政府信息公开与信息培训。主要是通过对各处室具体负责此项工作的联络员进行培训,重点学习了信息公开的范围、要求及信息安全等方面的内容,不断提高信息公开规范化、标准化工作水平。 

  三、存在的一些问题和改进措施

 2015年,在市电子政务办的指导下,委(局)的政府信息公开工作取得了一些的成绩,但仍然存在着一些问题,主要体现在两个方面:一是因民族宗教工作特殊的特殊性、复杂性,对信息公开的必要性、及时性、重要性研究的还不够;二是在一些敏感度较高的信息上把握水平有较大的提升空间;三是与信息公开上级主管部门联系不够,与兄弟单位的交流不够。

 2016年,我们将继续抓队伍建设,不断提高各处室联络员的主动意识和工作能力;二是加强业务培训,在积极参加市电子政务办的培训同时,抓好对内人员培训工作;三是严格落实信息公开相关制度,使信息公开工作规范化、制度化。