西安市民委(市宗教局)2013年度政府信息公开工作总结


  2013年,在市信息公开工作领导小组的指导下,我委(局)认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《西安市人民政府信息公开规定》(市政发〔2008〕37号)和《西安市人民政府信息公开工作领导小组办公室关于开展2013年度政府信息公开工作考核的通知》(市信息公开办发〔2014〕1号),圆满的完成了年度目标任务。现将一年来的工作总结如下:

  一、政府信息公开情况

  (一)公开的主要内容。按照《条例》规定在委(局)政府门户网站设立信息公开专栏,公开的信息有:政府信息公开制度、信息公开指南、机构职能、法律法规规范性文件、办事指南、涉及少数民族、宗教界人士和信教群众切身利益的重大事项、通知公告、工作动态,公众监督、公共服务等。2013年全年共产生各类公文187条,其中152条公文通过信函、网站、《西安民族宗教》刊物和工作会议等多种形式主动公开,涉及法律法规、规范性文件、工作动态等。

  (二)公开形式及内容。1、政府门户网站公开 2013年对委(局)民族宗教门户网站板块进行了升级并顺利开通,网站政府信息公开栏目设置包括委(局)信息公开指南、委(局)政府信息目录、领导介绍、机构设置、法律法规、工作动态、人事任免等栏目。 2、现场公开栏公开委(局)各处室均在在各自办公场所内,以展板栏、岗位职责牌等不同形式设立了政府信息公开专栏,提高了公众的知晓率和方便群众就地查阅。 3、依申请政府信息公开情况建立了依申请信息公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2013年我委(局)受理有关宗教政策问题政府信息公开申请1条,并针对申请的要求进行了及时全面的答复。 4、咨询、监督、投诉情况我委(局)2013年度通过来电咨询、领导信箱和在线投诉等方式接受群众咨询70余件,回复率达到了100%。同时,接受市政府网站平台8件,回复及满意率100%。 5、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况今年以来,我委(局)未发生一起有关政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼的案件。

  二、主要措施

  (一)加强领导,健全机构。在委(局)政府信息公开工作领导小组领导下开展各项工作,还成立了市民委(市宗教局)政府门户网站信息系统安全等级保护定级工作领导小组,确立专人负责,承担我委(局)政府网站安全等工作的具体落实。

  (二)建章立制,规范运行。建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序推进的基础和前提。我委(局)进一步完善了《市民委(市宗教局)政府信息公开办法》、《市民委(市宗教局)政府信息公开规定》、《市民委(市宗教局)政府信息公开工作考核制度》、《市民委(市宗教局)依申请公开规定》、《市民委(市宗教局)政府信息公开社会评议制度》、《市民委(市宗教局)政府信息公开保密审查制度》等文件,用制度规范工作,确保了委(局)政府信息公开工作的顺利开展。

  (三)建设平台,推进公开。一是西安民族宗教门户网站,是政府信息发布的重要载体,是政府信息公开的第一平台。二是在机关办公场所根据需要设立了公告栏,方便干部群众了解民族宗教工作等信息。三是利用好《西安民族宗教》信息公开平台。四是通过西安人事考试网公开招聘下属事业单位工作人员1人。

  (四)强化培训。一是认真参加省、市政府组织的培训。按时参加相关会议,增强对信息安全的认识能力及对不安全因素的防御能力,对我委(局)的信息公开以及信息安全工作起到了极大的指导作用。二是认真开展全委(局)政府信息公开与信息培训。对各处室人员进行了全面系统的培训,着重讲解政府信息公开的意义、信息公开的报送的范围及要求、信息安全、涉密信息保护等内容,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础,有力推进了全委(局)政府信息公开工作规范化、标准化。

  (五)加大资金投入。为进一步改善信息公开工作的硬件环境和软件环境,在2012年购置电脑和扫描仪的基础上,又新配备了一台打印机,开展对相关工作人员的培训教育。

  三、存在问题和改进措施

  今年以来,在市电子政务办的指导下,我委(局)的政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但和上级部门的要求,同少数民族、宗教界人士和信教群众的需要还有很大差距,主要体现在以下两个方面:一是因民族宗教工作特殊的复杂性,对信息公开的必要性、重要性认真还不够深入,信息公开工作开展的还不平衡;二是敏感度较高的信息在把握上有待改进和加强。

  针对以上存在的问题,在今后的工作中,我们将采取以下措施积极整改,促使公开工作再上新台阶:一是加强队伍建设,采取有效措施,切实提高各处室工作人员对政府信息公开重要性的认识;二是加强业务培训,进一步提高工作人员的能力和素质;三是切实执行信息公开的相关制度,发挥督促作用,进一步提高认识,认真对待信息公开工作。